5月22日月曜日

サミット期間中は交通規制などもあり、園バスなどどうなるかな〜と心配していましたが、無事に終わりましたね!
子ども達は、広島で行われたサミットのことは分からないだろうな〜と思っていたら…年長さんが、「サミットの為、今から通行止めになります」と言いながら、手には棒の玩具を持ち警察官の真似をして遊んでいました!
「サミットって何か分かる?」と聞いてみると、「偉い人が集まってお話しする!」「ドーナツみたいな所でお話しする!」ドーナツみたいな所って、丸テーブルの事かな…表現が可愛過ぎますね♪笑
「どんなお話しするの?」と聞くと「色々なお話しだよ」の他に「昔の広島みたいにならないように世界中の人に戦争はしないように、ちゃんとしなさいっていうお話しだよ」と言う子もいました。子ども達も、色々見て感じているんだなと気付かされました!
遊びにも取り入れられていて、しばらくサミット遊びが続くのかな〜と楽しみです。
写真は内容とは全然関係ない、可愛い年少さんの体操の写真です♪(monroe)